Впредь казахстанцы смогут оспаривать закон

Депутаты приняли закон «О Конституционном суде Казахстана». Он позволит гражданам РК напрямую обращаться за разъяснениями в орган, преобразованный из действующего Конституционного совета.

Министр юстиции Казахстана Канат Мусин сообщил, что самое важное новшество в законе − Конституционный суд по обращениям граждан будет рассматривать на соответствие Конституции республики нормативные правовые акты, непосредственно затрагивающие их права и свободы.

«Предлагается установить, что обращение гражданина допустимо, если оспариваемый закон или иной нормативный правовой акт применен судом либо непосредственно затрагивает права и свободы в конкретном деле с участием лица и по делу вынесен судебный акт, вступивший в законную силу», − цитирует главу Минюста на пленарном заседании сената sputnik.kz.

По его словам, установление данной нормы необходимо, чтобы работала статья Конституции о проверке Конституционным судом по обращениям граждан нормативных правовых актов, исключительно затрагивающих их права и свободы.

Министр также уточнил, что к компетенции Конституционного суда отнесено рассмотрение вопросов правильности проведения выборов, рассмотрение принятых парламентом законов и международных договоров на их соответствие основному закону страны, а также дача официального толкования его норм. То есть все действующие функции Конституционного совета переданы Конституционному суду.

В целом, указал министр, процедура рассмотрения обращений Конституционным судом кардинально отличается от порядка судопроизводства в общих судах. Кроме того, право обращаться в Конституционный суд получат генеральный прокурор и уполномоченный по правам человека.

После обсуждения норм сенаторы приняли законопроект.

В целом документ можно разделить на два основных блока. Первый блок предусматривает статус Конституционного суда, его судей, их гарантии и обеспечение.

Законопроектом предусматриваются:

  • порядок назначения судей Конституционного суда и прекращение их полномочий;
  • независимость и неприкосновенность судей;
  • нормы по материальному и социальному обеспечению судей;
  • компетенция Конституционного суда и организационные формы ее осуществления.

Порядок рассмотрения обращений будет включать в себя пять этапов:

  • предварительное рассмотрение обращений аппаратом Конституционного суда;
  • принятие обращения к конституционному производству;
  • подготовка материалов для рассмотрения обращения на заседании Конституционного суда;
  • проведение заседания по рассмотрению обращения;
  • принятие окончательного решения.

Принятый парламентом закон направлен на подпись президенту Казахстана.

Источник: https://newtimes.kz/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *