1,6 млрд тенге чистого дохода получил столичный аэропорт по итогам первого полугодия 2022 года

1,6 млрд тенге чистого дохода получил столичный аэропорт по итогам первого полугодия 2022 года

Об этом на презентации концепции развития воздушной гавани сообщил первый заместитель председателя правления АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» Даулет Хамзин.

«С новой стратегией удалось выйти на хорошие производственные показатели. За первое полугодие текущего года уже получено 1,6 млрд тенге чистой прибыли. В 2021 году мы обслужили 4,8 млн пассажиров, в январе-августе 2022 года – более 3,5 млн. К концу года пассажиропоток составит 5,3 млн, доход ожидается на уровне 68 млрд тенге, что на 15,8% выше, чем в 2021 году», сказал представитель аэропорта г.Астана.

Увеличения прибыли в аэропорту добились за счет оптимизации затрат и развития дополнительных видов доходов. Для сохранения финансовой устойчивости во время локдауна сокращены операционные расходы, получены отсрочки по выплате займов, а также предприняты беспрецедентные усилия для привлечения большого объема регулярных транзитных грузовых авиарейсов. В период закрытия границ между странами многие иностранные авиакомпании стали использовать аэропорт Астаны в качестве транзитной остановки на пути из Европы в Азию и обратно.

«Пересмотреть свою политику и сделать ставку на грузовые мультимодальные и транзитные перевозки было правильным решением. Около 70% доходов в 2021-2022 годах получено за счет переориентирования аэропорта на обслуживание грузовых транзитных рейсов. Впервые за последние годы аэропорт вышел на операционную прибыль и погасил все текущие обязательства перед кредиторами», добавил Хамзин.

За счет полученных доходов предприятию удалось избежать дефолта и пройти кризисный период без повышения тарифов, что снизило нагрузку на отечественные пассажирские авиакомпании. Кроме того, более 2 тысяч сотрудников аэропорта и его филиала в Кокшетау сохранили свои рабочие места. Предприятие в полной мере выплатило все соцобязательства перед работниками и повысило минимальную зарплату почти на 40%.

Пересмотр приоритетов создал условия для дальнейшего развития. Сейчас ведется работа по подготовке к осенне-зимней навигации, для непрерывной работы в любых погодных условиях закуплены 5 современных снегоуборочных машин, которые заметно ускорят очистку взлетно-посадочной полосы и перрона.

Также в этом году проведен капремонт ВПП. В дальнейших планах – ее реконструкция и строительство второй полосы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *