НАСТОЯЩЕЕ И ПРОШЛОЕ АСТАНЫ

У каждой цивилизации были свои понимания
важности времени и величия человека.

Мухаммед Ибрахим

Начинать историю Астаны с постройки Акмолинского укрепления неправильно. В прежние времена в этом регионе были малые города, развивалось земледелие. О прошлой истории Астаны и ее окраин еще не написан исчерпывающий фундаментальный труд. В середине прошлого века русский археолог Василий Демьянович Солочинский нашел в районе Караоткеля около двадцати поселении людей «Андроновской культуры». Кроме того, краевед Валерий Степанович Волошин нашел места захоронения и поселения людей, живших в эпоху палеолита, бронзы. Эти сведения говорят о том, что в районе Астаны жили древние люди, что свидетельствует о ее многовековой истории. Археологи рассказывают о находках времен монгольского нашествия.
Также, в книге горного инженера А.Козырева «Гидрологическое описание Акмолинской области», вышедшей в Петербурге в 1891 году, описаны древние каменные курганы, построенные на южном побережье реки Есиль. Многие археологические работы свидетельствует о древней истории нашего края.
На сегодняшний день в Эрмитаже много экспонатов казахского народа, ставших историко-культурной ценностью России со времен царской империи. Их должны хорошо знать специалисты в сфере этнологии, этнографии, истории. Но сегодняшнее состояние знаменитого Эрмитажа напоминает развалившуюся страну. Кунсткамера отделилась от него. Многие отрасли были отданы научно-исследовательским центрам. В связи с этим многие экспонаты, привезенные с казахских степей, а именно с Акмолинского региона, трудно разыскать по старому списку.

«Государственный Эрмитаж»  — музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства, расположенный в городе Санкт-Петербурге Российской Федерации


Есть конкретные данные о том, что так называемое «Сибирское золото» (золото и другие ценности, особо ценные ювелирные изделия) были привезены с западных регионов Казахстана. В 1865 году была организована большая выставка «Знакомство с достижениями и изделиями народов России». К этой выставке были отправлены около 400 особо ценных вещей от Акмолинского и Атбасарского регионов. Среди них ценные вещи самого хана Абылая. Эти вещи там же и остались.
После этого в 1876 году в Петербурге был организован конгресс ориенталистов, где участвовала Акмолинская интеллигенция: сын султана Акмолинской округи Ибрая Жайыкбаева Мухамедияр Жайыкбаев, Мухаммед Кошенов и отец знаменитого Пан Нурмагамбета Сагынай Есов, потомок Самеке хана, сын Коныркульджи Ибрай Конуркулжанов. Многие были в восторге от казахской юрты, которую привезли они.
Нынешний Есильский регион, где находится Астана, отмечен в Российских летописях как южная часть Сибири. В этих местах жили казахские племена кыпчаков, аргынов, найманов. Позднее, после распада Золотой Орды эти земли вошли в состав Сибирского и Томенского (Тюменьского) ханств. Столицей Сибирского ханства была Чингис Тура (сегодняшний город Тюмень). Правителями этого ханства были выходцы с кипчакского племени Тайбука Ходжа Мухаммед, Жадигер, Бекболат, Сейдахмет. Некоторое время правил Сибирским ханством Тохтамыш, который скрывался от Хромого Тимура.
В 1429-1445 годы город Чингис Тура был столицей Абулхайыр хана, после столицей стал Сыганак.

Древний Сыганак реконструирован и превращен в туристический объект

В 1563 году Жадигер становится ханом Сибирского ханства. После него в 1569 году на ханский престол взошел Кучум хан. Кучум хан долгие годы воевал с русскими воеводами и 20 августа 1598 года был убит в районе озера Коргалжын. Он был погребен в могилу в Батыгае, который находится в 110 километрах южнее Астаны.
1599 году потомки Кучум хана были захвачены в плен и отправлены в Москву. Там их торжественно встретил и оказал им почет русский царь Борис Годунов. Они были приняты под защиту царя. Женились на русских девушках и выдавали своих дочерей замуж за русских. Потомки Кучум хана приняли христианство.
У Кучум хана было 17 сыновей. Из них четверо бежали из плена и скрывались в районе озера Коргалжын. С целью восстановления ханства отца, они организовали нападения на Тобол, Тюмень, Курган. К сожалению безрезультатно. В конце концов, все они скончались в Есильском регионе. Реки Кокай, Есенгельды, Есей в Коргалжынском заповеднике были местами проживания сыновей Кучума.

Кучум-хан – правитель Сибири

Как нам известно, Абылай хан не принял подданство России, старался сохранить независимость своей страны. Это, конечно, не нравилось русскому царю. Поэтому, с целью быстрого захвата казахских степей, российский царь и правительство приняло ряд постановлений. Среди них известное нам секретное постановление от 21 июля 1747 года за № 164, принятое Российским правительством. В нем дан приказ о том, что им (казахам) запрещается продавать огнестрельное оружие, свинец.
Помимо этого, в вышеназванном постановлении от 17 февраля 1768 года за № 80 сказано: «Необходимо уничтожить традицию казахов выбирать ханов и добиться возможности самим назначать его». В постановлении императрицы Екатерины Второй от 4 октября 1779 года сказано: «Абылай несколько раз приглашался в Петропавловскую крепость, но он не пришел. Не хочет служить царю и принимать подарки. Не вступая в подданство России, он действует против Российской империи и хочет сохранить свободу казахского народа. Поэтому хану Абылаю не давать грамот, царских наград и других подарков. Нужно понизить статус Абылая в орде и найти равного противника».

Абылай хан — выдающийся государственный дея­тель, храбрый полководец и даль­новидный политик. Абылай известен также как талантливый кюйши, который хорошо знал и любил фольклор казахского народа.

Для того, чтобы ослабить власть хана Абылая в Среднем жузе Россия решила выбрать альтернативного хана. Из-за таких действий Абылай перекочевал в сторону Туркестана. Там же в 1781 году умер. Свою власть передал сыну Уали. Чтобы ослабить власть Уали, царское правительство начинает оказывать поддержку нескольким султанам. В результате, в 1815 году был мятеж, Уали был смещен с ханского трона и на его место был избран потомок Букей хана Барак. В 1822 году ханский институт в казахской степи был упразднен
Для упрощения управления казахами М.Сперанский издал документ под названием: «Устав о Сибирских киргизах». Этот документ указом царя вступил в силу 22 июля 1822 года. В документе сказано, о том, что Средний жуз должен считаться частью Западно-Сибирского региона. До 1839 года центром Западно-Сибирского региона был город Тобол. А с 1839 года центром стал город Омск.
Войдя в состав Западной Сибири, казахи Сарыарки разделились на 7 округов. В их числе в 1832 году был образован Акмолинский округ. По постановлению царя касательно сибирских казахов: в одном ауле должно быть 50-70 хозяйств (семей). 10-12 аулов подчинялись волостному управлению. 15-20 волостей составляли один округ. Во главе округе находился султан. У султана было 4 советника: 2 казаха и 2 русских. Они назначались губернатором на 2 года. А султан избирался на срок 3 года. Его военный чин должен быть не ниже звания майора, и он должен был быть чингизидом.
В 1832 году указом генерал-губернатора Вельяминова султаном Акмолинского округа был назначен Конуркулжа Кудаймендиев. По данным архивной документации в это время в Акмолинском округе было 18254 хозяйств, 3576 аулов. В них проживало 70961 мужчин, 60301 женщин.
В 1824 году избранная группа людей во главе с сыном хана Абылая султаном Касымом выступила против вышеназванного постановления. В их письме, направленном царскому правительству, было сказано: «Верните султанам и нашему народу свободу как при хане Абылае, дайте нам возможность жить независимо, как в то время». Царь не дал согласия на это. В ответ, войско под предводительством султана Касыма захватило города Бурабай, Шортанды (Щучье), где раньше располагалась ставка хана Абылая. С этого места казахи совершали нападения на Акмолинскую округу.
После этого царское правительство начало приумножать количество крепостей. Южнее Акмолы построили город. Между крепостями на расстоянии 20-30 км начали строить небольшие укрепления. Позднее, в окрестности Акмолы по приказу царского правительства начали переезжать русские. Этим царь хотел сгруппировать свои основные войска в окрестностях Акмолы. Эти действия вынудили сына султана Касыма Кенесары продолжать восстание. В 1836-1838 годах хан Кенесары разбил несколько укреплений. Совершал военные действия против Акмолинской крепости. Чтобы убрать Кенесары, царское правительство настроило против подчиненных ему султанов. В 1845 году против Хана Кенесары выступил отряд, возглавляемый генерал-майором Вишневским и войска Бухарского Эмира, Кокандского ханства. Хан Кенесары проиграл. Все его люди погибли.
После этого царское правительство для того, чтобы полностью завоевать казахские земли выдумало еще новые реформы. Один из них, принятый 21 ноября 1868 года «Программа по временному управлению степными областями». По этой программе казахский народ к началу ХХ века должен был превратиться в государство без территории и с народом манкуртом.
В начале, во время постройки Акмолинской крепости, число народа было невелико. Через 65 лет по данным переписи 1897 года в городе проживало 9597 человек. В 1915 году число проживающих достигло 18740 человек. По проведенной переписи в 1939 году — 32016 человек, в 1959 году — 102276 человек, 1997 году жителей этого города было 326921 человек. По сведениям на сентябрь 2007 года количество населения достигло 589519 человек, за последние десять лет население Астаны возросло в два раза. Растет с каждым днем. Это 3,6 % жителей республики.

Из них 289 тысяч мужчины, а свыше 300 тысяч женщины. Количество трудоспособных составляет свыше 400 тысяч.
Самый большой этнос населения города составляют казахи 60,2 %, на втором месте русские 27,6 %, затем украинцы 3,4 %, татары 1,9 %, немцы 1,6 %. По данным Всемирного банка доход астанчан на душу населения в сравнении с крупными городами занимает 81 место. А по сравнению с другими регионами страны столичные жители зарабатывают в два раза больше денег. Например, в 2007 году годовой доход на душу населения в Астане составил 475530 тенге. Это в два раза выше среднего показателя по стране (237963). Если обратить внимание на экономические показатели страны, то годовой доход вырос на 10 %.
Профессор Гарвардского университета, знаток мировой экономики господин Ричард Купер сказал, что: «У всех стран, поднявших отставшую на несколько лет назад экономику и вошедших в список высокоразвитых стран есть общие показатели. Они подняли свою экономику, вложив капитал. Роль государства заключается в финансировании новых технологии и использовании человеческого фактора». Американцы в свое время бросили такой клич: «Если ты американец, то приобретай только американские товары».
Точно также восточноазиатские тигры Япония, Корея, Тайвань, потрясли мировую экономику. Государство финансировало полезные для себя отрасли. Таким образом, в течение 20 лет они вошли в ряды развитых стран. Еще один путь развития упрощенное правление президента. К примеру, такие государства, как Турция, Германия, Франция. Их президенты Ататюрк, Аденауэр, Де Голль развили свою экономику через обращения к народу, путем развития основных элементов честной власти.

Бахыт Рустемов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.